淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
西班牙代首相迎议会“关键”表决
2019-07-25 21:47:33 作者:
字号:   打印

  西班牙代首相迎议会“关键”表决
    王雪梅
  西班牙众议院定于25日下午第二次表决,以确认是否同意代理首相佩德罗·桑切斯出任新首相。
  截至24日晚,桑切斯所属中左翼政党工人社会党与极左翼“我们能”党就组建联合政府的谈判仍然没有进展。

  【二次表决】
  西班牙众议院23日就首相人选举行第一次表决,桑切斯没有能够获得宪法规定的绝对多数。众议院定于25日下午第二次投票表决。
  根据西班牙宪法,如果第一次表决没有通过,众议院将第二次表决;在第二次表决中,桑切斯只需要获得简单多数票、即支持人数超过不支持人数,即可以出任首相。
  路透社报道,桑切斯如果想“拿下”这次表决,需要得到“我们能”党的支持,同时需要至少一个小党的弃权;但是,工社党和“我们能”党24日晚都暗示,双方谈判几乎失败。
  不过,报道说,在25日下午表决前,形势仍有可能变化。工社党和“我们能”党的态度先前多次反复。
  西班牙4月举行议会选举,执政党工社党得票率最高,赢得众议院350个席位中的123席,只是没有超过半数。工社党随后寻求与极左翼“我们能”党和其他小党组建联合政府。“我们能”党在选举中获得42席。
  如果不能通过二次表决,桑切斯9月有机会再次尝试获得议会确认。如果再次失败,西班牙将在11月重新举行议会选举,那将是西班牙4年内第4次举行议会选举。

  【分歧仍存】
  当前,工社党与“我们能”党主要分歧是后者在联合政府中扮演何种角色。
  “我们能”党2014年创建,反对财政紧缩措施。法新社以这一政党的消息人士为来源报道,“我们能”党现在寻求入阁,希望政党二把手伊雷妮·蒙特罗出任副首相;这一政党还对涉及税收、劳工和环境的职位感兴趣。
  路透社报道,“我们能”党希望在社会政策方面发挥影响,主张提高最低工资、提高社会支出以及改革养老金体系和劳工市场等。
  两党对加泰罗尼亚事务同样持不同观点。“我们能”党支持加泰罗尼亚地区就自身地位举行公民投票;桑切斯持反对意见,认为需要对话解决。
  路透社报道,两党就组建联合政府的对话持续3个月,其间双方频频相互指责,即便组建执政联盟,新政府运行依然会受到这些分歧的影响。(完)(新华社专特稿)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像