淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国家林草局提出力争到2025年全国草原综合植被盖度超57%
2019-07-26 08:32:19 作者:
字号:   打印

 新华社呼和浩特7月25日电(董峻、孙现富)国家林业和草原局局长张建龙25日提出,力争到2025年全国草原退化趋势总体得到遏制,草原综合植被盖度提高到57%以上,草原生态持续改善,草原质量稳步提升。
这是张建龙当天在内蒙古锡林浩特市召开的全国草原工作会议上说的。他同时提出,到2035年全国退化草原基本得到治理,草原综合植被盖度稳定在60%以上,草原生态功能和生产功能显著提升。
  新中国成立以来,特别是党的十八大以来,我国不断加强草原保护管理,草原事业取得了新成效。2018年全国草原综合植被盖度达55.7%,比2011年增加6.7个百分点,天然草原鲜草总产量达到11亿吨,已连续8年保持在10亿吨以上。草原承包经营面积达到43亿亩,占草原总面积的73%。
  张建龙说,新时期草原工作要坚持生态优先、综合治理、科学利用,创新发展思路,完善政策措施,增强支撑保障能力,切实加强草原保护修复。要全面深化草原改革,着力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重的草原保护管理制度体系;落实草原资源用途管制和草原征占用审核审批制度,推动建立草原类型国家公园,科学编制实施草原保护修复规划,启动实施退化草原人工种草试点,不断推进草原保护修复。
  同时,要科学利用草原资源,挖掘草原生态景观资源和文化功能,打造一批精品草原旅游线路;抓好草原生态扶贫,推动草原生态补偿脱贫,引导和支持贫困人口积极参与草原生态保护修复,通过草原管护实现精准脱贫;做好草原资源调查,全面摸清我国草原面积、类型、生态状况等基本情况;完善草原扶持政策,建立草原生态补偿长效机制。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像