淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
关注淄博夜生活之游玩——
齐刷刷的广场舞美滋滋地扭
2019-07-26 09:01:13 作者: 李凯
字号:   打印

  三伏天的淄博,热浪滚滚。即使太阳已从西边落下,然而身边的温度依然是火力十足。夜幕降临,有的朋友选择窝在家里,和空调难舍难分;有的朋友选择走出家门,游玩健身。随着孝妇河湿地公园、齐盛湖公园的开园迎客,凉爽的湖畔河边让市民得以亲水、戏水,在这炎热的夏夜有了更多的选择。

  ◆ 散散心遛遛腿 小调前奏响起来


  临近傍晚七时,张店人民公园里的人影渐渐多了起来。绿油油的草坪喷洒过了水,泥土独有的芬芳在空气中弥漫,格外沁人心脾。弯弯的小路上,市民或一人疾行,或结伴慢走,潇洒惬意。

  今年三十八岁的贾先生刚围着公园外环的路走了近半圈,灰色的背心后面已经全被汗水浸透。“今天太热了,走得就稍微慢一些。其实走快了才有(健身)效果!”贾先生和记者说话的工夫,掏出手机看看今天的步数:“你看,一天了,还不大够一万步来。”贾先生告诉记者,自己坚持快步走有三四年的时间了,刚开始是觉得人到中年,得加强锻炼了,后来走着走着就上了瘾,“一两天不走还觉得浑身不自在”。

  说话间,记者看到一位女士正用轮椅推着满头白发的老人在路边停下歇脚,眼前绿色白花、耳边鸟叫虫鸣,这一幕显得格外温馨。“这是来公园里散散心啊?”记者上前跟她们打着招呼。“嗯,和老母亲在医院打完针,晚上出来和她透透气。”市民毕女士回答到:“老人养咱小,咱陪他们老,这都是儿女们应该做的事。”

  再顺着小路往前走,一对新人正在拍婚纱照外景,新娘洁白的婚纱在绿草衬托下显得格外漂亮。“对!对!新郎从后面搂着新娘的腰!好,画面很好!”摄影师一边提醒着新郎新娘摆着好看的造型,一边咔咔按着快门,努力定格下一个个美好瞬间。新郎小王告诉记者,他们的婚期定在今年十月份,今天已经拍了一下午的外景。西装革履的小王,额头上已经全是汗珠,“要结婚了肯定高兴,就是拍一下午的照片,穿得又板正,有点累得慌”。小王笑着说道。

  ◆ 齐刷刷的广场舞 跳出健康好身体


  时针走到晚上八点许,夜色渐渐深了,齐盛湖公园的湖畔广场上热闹非凡、人声鼎沸。沿着绿柳抚堤的岸边向广场走去,一个偌大的广场舞方阵呈现在记者面前。“来!大家跟上节奏!”随着几位领舞的口令,方阵里的舞者们满脸笑容,跳得更加起劲。干净统一的着装,整齐到位的动作,精彩的场面引得路边经过的市民纷纷驻足,有的还在方阵后面也跟着跳了起来。

  趁着中间休息的间隙,市民安大爷来到旁边擦擦汗、喝口水。安大爷今年六十五岁,已经跟着大伙跳了两年多的广场舞,据他介绍,十二节的广场舞从傍晚七点多开始,分节一直跳到晚上八点多。有的时候要学新动作,能跳到九点多。安大爷说,夏天在湖边凉快,跟着大伙跳跳玩玩也不觉得累,“退休了,锻炼锻炼身体,出出汗,挺好的!”

  走到广场另外一边,一群学轮滑的孩子们吸引了记者的目光。小朋友们身着护具,忽闪忽闪的大眼睛认真看着教练示范的每一个动作,学得格外认真。今年四岁半的帅哥小于刚开始还滑得小心翼翼,后来在爸爸的鼓励下慢慢加快了滑行的速度。“学轮滑好玩吗?”记者问到。“好玩!”小于抬头答到。“轮滑时怕摔倒吗?怕疼吗?”记者问。“不怕,我是男子汉!”小于稚嫩的小脸上写满了自信,也写满了快乐。

  据轮滑教练小李介绍,他们在这里教了有几年的时间了,一般是选择在春天、夏天、秋天三个季节进行户外集中教学。轮滑课程根据学员需要有长有短,长的有按年学的,短的有大概四十节课,学员们可以根据自己的时间选择哪天来,凑够四十个课时就行。

  ◆ 约上姐妹来健身 走出家门乐趣多

  告别热闹的齐盛湖公园,记者来到和平路上的孝妇河湿地公园喷泉广场。河边凉快的沙滩是大家喜欢的好地方。小朋友们有的光着小脚在撒欢地追逐嬉戏,有的三三两两聚在一起堆着沙堡。家长们在一旁看着孩子、聊聊家常,一派舒适轻松。岸边的空地上,打羽毛球的,踢毽子的人也比比皆是。

  在一处小广场的路灯下,马尚镇西北村的姚大娘和她的老姐妹们正在排练舞蹈,姚大娘一边做着示范一边讲着动作要领:“到这里时要抬手,把斗笠举起来,然后转身。都记住了吗?来来来,咱连起来顺一遍。”说着话,姚大娘走到小音箱旁按下了播放按钮。随着宛转悠扬的音乐响起,一顶顶斗笠在她们手中上下翻舞,很是好看。见记者在一旁拍照,大娘们跳着跳着笑出了声:“你看,这个小青年还在给咱拍照来,哈哈”“大娘,咱这是跳的啥舞啊?”记者也笑着问到。“《中国红 红海红》。”“我们这刚学了几天”。大娘们你一言我一语地跟记者聊着。“我们一般是晚上八点约着来公园里健身,这两天是在学跳舞,练一会再踢踢毽子,玩到九点多回家。”姚大娘告诉记者,上了年纪,光吹空调风扇身体受不了。湿地公园河边挺凉快,出来玩玩多好,比在家里闷着强。

  “我爱你中国,我爱你中国。我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果”河边的绿树下,几位市民正在引吭高歌,一曲唱罢,经过的人们不吝掌声纷纷叫好。喷泉广场的一位管理人员告诉记者,周四还不是音乐喷泉的喷放表演时间,每逢周五到周日,赶上有喷泉表演,来这里玩的人就更多。

  天色渐晚,大家玩尽了兴,走上了归途。广场舞的节奏还在耳边回响,轮滑孩子们的笑脸还在眼前浮现,一幕幕的精彩让人意犹未尽。淄博的夏夜,只要你走出家门,就会遇见更多的精彩。 (文/图 记者李凯) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像