淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
沿街开放式小区停车位该不该对外停
2019-07-26 09:06:02 作者: 孙艳芹 相国旗 张丽
字号:   打印

  我市已经有26个党政机关事业单位免费向社会开放厕所和错时开放停车场,而张店区部分沿街开放式小区却因为管理压力在小区内拉铁链、设矮桩、摆锥形桶:

  自7月起,我市已经有26个党政机关事业单位免费向社会开放厕所和错时开放停车场,同时鼓励银行、沿街店铺等企业单位和社会化停车场、厕所免费向社会开放。记者日前调查发现,不少沿街的开放式小区,却因为停车位总是被外来车辆占用,而采取了拉铁链、设矮桩、摆锥形桶等方法,不少市民为此感到尴尬。

  现象:为防乱停车 居民在楼下安铁桩锁铁链

  在紧邻张店王府井商业中心的城中社区,每天大量的外来车辆停放在居民楼下,上午11点左右,居民楼下就停满了私家车,却没有几辆是楼上居民的。

  7月24日傍晚6点10分,陈女士开车到王府井商业中心购物,由于该区域车位紧张,她绕道西二路将车开进了城中社区,在一栋居民楼下找到了一个停车位。将车停好后,她便和好友逛街去了。不到1个小时后,她来到楼下准备将车开走,却发现楼东头拴上了长达2米的铁链,铁链的一头锁着一把锁。“我是跟在一辆黑色轿车后面停进来的,当时也看到这两个铁桩了,铁链在地下放着,我还以为这里是对外来车辆开放的。”情急之下,陈女士到处找人打听如何能把锁打开。最后在一位老人的引导下,她找到了该楼楼长。

  “楼长人挺好的,我一解释,她就下楼给我开锁了。楼长也和我说了楼上居民的苦衷。这是个开放式老旧社区,本来就没有很大的空间,因为紧邻商圈,每天楼下的车都停得满满当当,老人连个下象棋的地方都没有。”陈女士说,自己对此表示理解,并表示以后不会再到这里停车。

  7月25日上午记者在该社区看到,楼下安装有两个铁桩,上面挂着约两米长的铁链,左边有把锁,居民开车进出需“自助开门”:先下车把锁打开,驶离门口后再将锁锁起来。几位住户说,锁是最近才挂起来的,主要是因为这里地处繁华商圈,又因是开放式社区,经常有外来车辆在院子里随意停车。“这几天我们就做个提示牌,再有外来车辆想要停放在这里,司机看看提示牌就明白了。”

  小区如何管理 居民意见很关键

  一个老小区的停车管理,与周边环境有着密不可分的关系。张店区欣苑社区属于比较典型的老小区,受条件所限,初建时并没有考虑到停车问题,小区不仅没有地下车库,连地上停车场都没有。随着汽车保有量的不断增长,车多位少的矛盾逐渐凸显,找不到车位成了“老大难问题”之一。

  又加上小区附近有学校、机关单位、企业、饭店等,这样开放式的老小区逐渐变成了“公共停车场”,本小区居民的停车利益难以保障。有居民到社区反映,小区内部道路成了外部车辆抄近路的地方,一些安全隐患也由此出现。每天早晚高峰,小路上错车难,进不来出不去是让大伙儿最着急的,车多带来的安全隐患,也一直让老人孩子们念叨,原本的双向车道停了一排车,无论是消防车还是救护车都难以进入。

  从今年开始,社区的内部行车规则有了新变化,社区在征求居民意见后在主要出入口设立门禁系统、小区内划设停车位、设立车桩等方式,对开放小区实现封闭式管理,一定程度上解决了停车难、交通易堵塞等开放式管理带来的突出问题。

  由于该社区毗邻柳泉路,作为中心城区最拥挤的道路之一,放学、下班时间,不少熟悉路段的车主选择绕道背街小巷,一定程度上缓解了交通拥堵。有市民提出,封闭式管理对本小区居民的益处不言而喻,却在一定程度上阻碍了交通微循环,增加了柳泉路、潘南路的交通压力。“有些车位白天不使用,可以共享给白天上班的人使用。小区可以采取错峰共享车位、持卡停车可享有优惠等方式,既方便周边单位员工和饭店就餐的市民,也能通过收费为社区居民增加福利。”有市民建议。

  对于这些建议,记者询问了该社区工作人员,他表示具体方案还需要征求居民意见,调研小区常驻车辆情况,毕竟,管好小区的微循环除了街道、物业、停车管理单位的配合努力,居民们的自主意见也很关键,说到底,自己的“地盘”,自己的车,该怎么停、怎么走,居民要参与进来。小区停车、行车问题在哪里,没有人比居民更了解。

  同为开放式小区 管理各不同

  同是沿街的开放式小区,记者在有50多栋楼的张店区体坛小区没有看到防止占用车位的铁链和矮桩,而是在连接新村路、和平路的小区南北主干道和侧道上发现了不少施划好的停车位,附近楼宇居民的车就有序地停在这些车位上。偶尔有外来或是走亲访友的车辆停靠,也是停到车位白线以内,很少出现并排放车的现象。

  记者观察到,临近傍晚,有些晚回来的车会停到小区深处的林荫道上,没有出现杂乱停车的现象。虽然小区内部设有一个便民市场,前来买菜、买饭的市民也是随开随走,通行秩序良好。很显然,这些早早施划好的停车位起到了有序的引领作用,来到该小区的车辆因此不会乱停靠。

  部分花园式小区:对外来车辆和居民说“不”

  淄博高新区花山附近的一个小区,最近已经对本小区居民发放了门禁卡,无卡不得入内。如此麻烦是何原因?原来是该小区风光优美,引来附近众多村民观赏,人流量和车辆大增,小区管理压力加大。

  而张店区柳泉路附近的一个花园式小区,早在两年前已经拒绝外来居民前来赏景、散步,非本小区居民没有门禁卡夜晚不得进入。如果确系走亲访友,需要电话联系,来人方可进入。记者在采访中了解到,该小区这么做的原因是因为前来赏景的其他小区居民增多,喧嚣之声日增。

  拉铁链、安矮桩,不得堵塞消防通道

  沿街开放式小区因为管理压力拉上了铁链、安上了矮桩,如果堵住了消防通道怎么办?记者了解到,我国消防法规定,任何单位、个人不得占用、堵塞消防车通道。

  按照《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。第六章第六十条规定,单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;(七)对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

  (文/记者孙艳芹 相国旗 张丽 图/记者相国旗) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像