淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
柳泉路为何 “多”了这么多红绿灯?
交警回应 21处路段增设红绿灯 一是为了保证行人过街安全二是为了调控整条路的车流量提高通行效率
2019-07-26 09:08:04 作者: 冯艳辉
字号:   打印

  柳泉路改造完成后,双向八车道让市民有了全新的驾乘体验。可是细心的市民不难发现,除了大路口的信号灯,柳泉路在部分路段也设置了红绿灯,为何在大路口附近再次增设信号灯?这些路段的监控主要抓拍什么?针对市民的疑问,记者实地调查并采访了张店交警大队的民警。民警介绍,柳泉路作为城区交通“主动脉”,步行者与驾驶人都是享有平等权利的交通参与者,在这里安装信号灯,一是保证行人过街安全,二是为了平衡整个柳泉路的车流量,提高道路通行效率,经过半个多月的试运行,路段的信号灯在平衡路人和机动车通行要求时达到了很好的效果,实现了安全最大化、通行最快化。

  市民疑问

  离路口这么近为何又安装红绿灯

  市民张先生每天上下班必走柳泉路,最近他发现柳泉路部分路段增设了红绿灯,采访中张先生说,以柳泉路中国银行门口为例,离着人民路路口已经很近了,又在银行北侧小路口设置了信号灯,有时候没有行人也要停车等信号。针对张先生说的情况,记者实地进行调查。7月24日上午10点,记者来到张先生所说的地方,信号灯正是红灯,有8辆车分布在不同车道等待信号,记者在这里站了半小时,共有大约11名行人先后通过。记者采访了其中一名行人董女士,“我在胡同里面的小区住,其实这个斑马线在柳泉路没修之前就一直有,不过那时候很多车辆不自觉不让行,特别是上了年纪的人走路慢,往往要等很长时间才能过马路。”她说,自从这里安装了信号灯,机动车不得不停车让行等待,对行人过马路有了更大的安全保障。

  交警回应

  行人与机动车享有同等通行权利


  针对不同的观点,记者采访了张店交警大队的民警。民警告诉记者,市民张先生提出的观点代表了驾车一族的感受,董女士则代表了行人的感受,而交警在设置信号灯的时候要综合权衡考虑不同身份交通参与者的权利,也就是说既要保证行人过街安全,又要最大可能提高机动车的通行效率。

  柳泉路在改造之初,张店交警就提出了路段增设信号灯的建议,最终被相关部门采用。为何安装这些信号灯呢?民警介绍,市民都知道驾驶机动车经过斑马线的时候要停车让行,在大路口驾驶人都做得很好,因为有监控抓拍,而在路段上没有监控制约,很多驾驶人礼让意识明显很差。以华光路、世纪路为例,张店交警大队民警做了大量的走访调研,得出观点:行人认为很多驾驶人做不到文明礼让,而驾驶人则认为行人过马路太慢影响通行效率。

  如何满足不同身份交通参与者的要求,柳泉路路段信号灯就解决了这一难题。民警说,以中心医院北院区路段信号灯为例,这里270米的距离又多了个信号灯,有的车主可能不理解。之所以这么设置,一是平时有大量学生出入过马路,同时路口西侧有多个生活区,过马路的行人数量比较多,以前没有信号灯的时候,很多家长找到交警部门反映机动车不礼让给孩子出行造成安全隐患。现在有了信号灯,在倒计时的作用下,行人能尽快通过,机动车也能停下自觉礼让,也就是说一停一等之间,双方目的都能实现。

  记者体验

  路段停车等待不会影响通行效率


  增设信号灯会不会影响机动车的通行效率呢?民警说,绝对不会。首先,设置信号灯是畅通与安全的共同结合,这些路段斑马线并不是柳泉路改造之后新增加的,而是以前就一直存在的,之所以车主以前没感觉到它的存在,主要就是没有信号灯的控制让行意识不够,现在有了信号灯必须停车让行,所以感觉通行受到了影响。

  柳泉路作为中心城区出行“主动脉”,通行压力确实很大,为了在设置信号灯的同时满足机动车的通行需求,柳泉路采用了目前世界上较先进的澳大利亚SCATS信号控制系统,能实现干线协调控制,柳泉路为南北走向,也就是说如果机动车在路段停车等待,此时前方大路口的放行为东西方向,当驾驶人等待结束时,基本正好赶上大路口放行南北方向,之所以打个时间差,主要就是为了不影响柳泉路南北通行的机动车。为了验证民警的说法,7月25日早上8点,下午2点,记者在不同时段驾车感受,从柳泉路华光路路口驾车行驶至人民路路口,随后调头重新顺柳泉路向北行驶,得出的结论与民警一致。也就是说,当驾驶人在路段停车等待的时候,前方大路口基本是南北禁行,当路段放行时正好赶上大路口的南北绿灯。

  试行半月

  21处路段实现安全与通行双提高将抓拍不礼让行人


  民警介绍,目前柳泉路路段信号灯共设置21处,在人民路至联通路一段试运行半个月以来,远远超出预期效果。“有市民也打来电话对信号灯的设置提出赞同意见,在试运行期间我们采集了大量的有价值的数据,也欢迎市民向我们提出宝贵意见,我们会实地调研,综合权衡,合理采纳。”民警说。

  调查中记者了解到,除了路段设置信号灯以外,同时还设置了监控抓拍系统,主要抓拍机动车不礼让行人。同时民警介绍,高峰时段和平峰时段,柳泉路的车流量相差较大,为了满足平峰时段机动车的出行要求,这21处路段的信号灯将采用黄闪,满足驾驶人快速通过的要求。“黄闪并不代表可以不停车快速通过,如果看到前方有行人过马路也要停车礼让,否则将会被抓拍。”民警提醒说。

  (记者冯艳辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像