淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市2019年企业退休人员基本养老金调整工作提前完成
昨日起发放调增的养老金
2019-07-26 09:11:48 作者: 赵晓雯 陈振海 李海滨
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵晓雯 通讯员陈振海 李海滨)记者获悉,我市2019年企业退休人员基本养老金调整工作提前完成。按照省文件要求,从2019年1月1日起,调整企业退休人员基本养老金。我市积极筹措资金,仅用三个工作日提前完成了全市35.7万名企业退休人员的养老金调整工作,7月25日开始发放企业退休人员调增的养老金。

  据了解,今年我市企业退休人员基本养老金的调整范围是:2018年12月底前已按规定办理退休(退职)手续并按月领取基本养老金的人员。调整办法为:定额调整、挂钩调整与适当倾斜三部分。定额调整为每人每月增加50元。挂钩调整体现效率,促进形成“多工作、多缴费、多得养老金”的激励机制。我市的挂钩调整包括两个部分:第一部分,实行与本人2018年底基本养老金挂钩的办法,调整额为本人月基本养老金(不含40元补贴)的1.7%;第二部分,今年继续与缴费年限挂钩调整,但办法与往年不同,即将本人缴费年限进行分段计算:对15年(含)以下的部分,每满1年,月增加1.5元;16年以上至25年的部分,每满1年,月增加2元;26年以上至35年的部分,每满1年,月增加2.5元;36年以上至45年的部分,每满1年,月增加3元;46年以上的部分,每满1年,月增加3.5元。这样的办法,体现了缴费年限长短的细致差别,鼓励长缴多得。在此基础上,今年继续向70岁以上高龄人员倾斜:2018年12月31日前,年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元,其中,2018年1月1日至12月31日期间达到70周岁、75周岁和80周岁的,再每人每月分别增加290元、190元和360元(企业一次性补缴参保人员每人每月分别增加70元、60元和120元)。企业退休军转干部在享受退休人员调整办法之后再增加25元。

  此次是我市继2005年以来连续第十五次调整企业退休人员基本养老金,预计全年增加基金支出6.61亿元。

 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像