淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2019年二季度《中国就业市场景气报告》出炉
二季度就业市场趋于稳定
2019-07-26 08:37:09 作者: 崔晓蕾
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者崔晓蕾)近日,智联招聘发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》。《报告》显示,该季度就业市场景气度与去年同期基本持平,且呈季节性微升,与上一季度相比,招聘需求人数增加,就业市场趋于稳定。

  中介服务行业招聘需求增加

  据了解,行业间就业市场景气指数极化程度较一季度明显缩小。其中,中介服务行业就业仍最好,该行业招聘需求人数环比增加,大于求职申请人数的增幅。保险、酒店/餐饮、外包服务行业招聘需求增长明显,景气指数排名上升;能源/矿产/采掘/冶炼、印刷/包装/造纸和办公用品及设备等行业就业相对较差,竞争激烈。

  从职业来看,技工/操作工、销售业务、烹饪/料理/食品研发、教育/培训等职业的就业仍较好,且景气指数环比都在上升;物业管理、生产管理/运营和销售行政/商务等职业就业竞争相对激烈,同时受招聘需求人数环比减少的影响,IT管理/项目协调、环境科学/环保和广告/会展职业在第二季度进入景气指数较低的职业行列。

  大型企业景气指数相对较高

  数据显示,从企业规模来看,大型企业就业市场景气指数相对较高,中型、小型和微型企业景气指数均较低。各类规模企业的景气指数环比均有回升,但都低于去年同期水平。特别是微型企业,随着政府调整增值税额度、降低社保缴纳比例和基数等措施实行,小微企业的生存压力略有缓解,招聘需求人数的环比增幅较大,但与2018年二季度的水平有一定差距。

  2019年二季度不同性质企业的就业市场景气指数虽然比上一季度有所回升,但低于去年同期水平。其中,民营企业景气指数依然最高,国企景气指数最低。各类性质企业的景气指数环比均有回升,但低于去年同期水平。其中,国企、上市公司和外商独资的招聘需求人数同比有明显减少,景气指数同比降幅更大。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像