淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
奋斗是我们爱情的底色
2019-07-26 08:43:28 作者: 赵瑞雪
字号:   打印

  丈夫:张超

  妻子:迟伟

  爱情秘籍:年少的奋斗时光 你在身边就是幸福

  “我们的爱情故事很平谈,浪漫也许就是在最晦涩的奋斗时光,有她(他)在身边鼓励和陪伴。”这是个医生之家,他叫张超,她叫迟伟。同是1987年出生的两人,在学生时代相恋,亦是同学们眼中打破了毕业即分手魔咒,令人艳羡的那一对儿。毕业9年,这对小夫妻将浪漫深埋心底,用奋斗书写出爱情最美的底色。

  年少时 爱情就是个性相投目标一致

  他们的相识,源于一场寝室联谊。2005年,张超和迟伟同时考入潍坊医学院口腔医学专业,来自济南章丘的他和来自烟台的她,此前从未有过交集。“大学时特别流行寝室联谊,我们专业有39个女生、15个男生,班长就在我们寝室,而她们寝室也有一位女生是班委,两个活跃分子促成了这次联谊,我和迟伟恰恰是联谊队伍里,喜欢安静,看起来有点格格不入的两个例外。”张超笑着告诉记者。

  联谊让性格相仿的两人相识,又通过QQ聊天加深了印象,后来的吃饭、逛街便成了水到渠成。“大二上半年我俩正式确立恋爱关系,那时候我们男生凑在一起爱玩,而她属于那种很仔细的女生,老师上课说的重点她都会认真做好记录。每到期末备考时,我从她的笔记中能轻而易举找到重点,令班里的男生们羡慕不已。”张超说。

  大学生活,在彼此的陪伴中充实而美好。大五实习那年,两人都被安排到青岛市口腔医院。“巧合的是,我们转科时经常能碰到跟同一位老师实习。”这让在实践中学到一致标准的两人,又有了不少共同语言,因为两个人在一起时,聊的最多的还是有关业务的话题。“临近毕业时,我们一致决定回她的家乡烟台找工作,后来没有合适的就业机会,她就义无反顾跟我来到淄博高青。别人眼中的毕业即分手,根本没想过。”

  奋斗时 有你在身边就是最大的幸福

  刚本科毕业的两个年轻人,毫无工作经验,尚不具备执业医师资格证,找起工作来并不容易。“高青这家门诊的工作也是通过网络招聘看到的,我们从助手做起,边工作边准备执业医师资格证考试。我是个坐不住的人,最多能坚持高效率看两个小时的书。而她是个能持续用功的人,但知识点必须反复看才能形成牢固记忆。两个人正好互补,还能互相监督。”张超告诉记者,正因为有了彼此的陪伴,两人在工作一年后满足执业医师资格证考试条件后,一举通过,取得资格。

  2012年,在同学的推荐下,张超与迟伟正式入职山东盛德仁口腔。当年,两人完成了终身大事。“一切都是水到渠成,奋斗、成家、再奋斗,这就是我们的节奏。”

  医生是个需要不停学习的职业。在张超看来,妻子对待学习认真仔细、一丝不苟的态度完完全全延续到了工作上。如今同为山东盛德仁口腔医院中坚力量的夫妻两人,一个是盛德仁口腔种植牙中心主任,另一个是淄建口腔业务主任。记者此次采访早已邀约多日,但夫妻二人手术一台接着一台、患者一个接着一个,始终难以腾出共同的空档时间,最后只得由丈夫张超单独接受采访。

  “还记得刚来盛德仁口腔工作时,院长亲自带着做的第一台种植牙手术、第一台外提升手术、第一台即刻修复手术我都迫不及待地回家与她分享,而她也爱将遇到的特殊病例和我交流。”张超说,两人每天在一起的时光,就是晚上窝在一起看专业书。即使在2014年儿子出生后,也不曾改变。

  既相互依赖,又相互独立,张超这样形容夫妻俩如今的感情生活。“我们在一起已经13年,会给彼此留充分的个人空间,单位组织分批出游时,会各自选择喜欢的线路和适合的时间与同事结伴而行。当然,一家三口的出游也是不可或缺。”张超如是说。

  整个采访过程,不善言谈的张超有些拘谨,在他看来自己给予妻子的浪漫真的太少。而记者从他的眼中,分明看出这个男人对家的责任,他要付出百分百的努力与奋斗,让妻儿过上最好的生活。不能给她轰轰烈烈的爱情,唯愿牵住她的手就这样平平淡淡幸福到老。

  (记者赵瑞雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像