淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高温下的坚守
一天查验150余台车40℃高温成“焦警”
2019-07-26 08:55:48 作者: 冯艳辉 王玲 崔洋
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员王玲 崔洋)近日,我市天气进入“高烧”模式,连续多日达到35℃以上,人在太阳底下没一会就晒得皮肤疼。但在张店交警大队车管所却有一群人不惧高温酷暑,兢兢业业地战斗在服务市民的第一线。

  高温加尾气 恶劣环境下查验民警又跪又躺

  7月25日上午,记者在张店交警大队车管所见到了正在忙碌的车辆外检民警。记者注意到,等候查验车辆都开着空调,查验棚被大量的汽车尾气包围着,空气中弥漫着呛人的味道。

  记者了解到,为了保证所有车辆都能查验完,民警经常早晨不到8点钟就提前开始工作。每查验一辆机动车,民警都必须精准地拓印、核对、拍摄车辆的发动机号和车架号。小型汽车的发动机号码和车架号相对比较好查找,民警打开车辆引擎盖,透过被油污和锈迹覆盖的发动机组件查找发动机号,然后进行拓印。但是如果查验大型货车,则需要跪在地上,甚至躺到车底下才能够找到和拓印到车辆的发动机号和车架号。民警介绍,夏天外检民警有“两怕”,一是怕暴晒后的汽车引擎盖和发动机,一不小心就会被烫伤;二是怕找不到大货车的发动机和车架号,由于车辆生产厂家不同,大货车的发动机号和车架号也各有不同,需要躺在“烤焦”的地面上,不断地查找。

  一天查验150余台车 全身布满“盐花”

  刚熄火的机动车发动机舱温度高达40℃以上,有的发动机舱被尘土覆盖较深,民警就必须俯身在滚烫的机盖上查验。检测查验人员衣服上随处可见“盐花”。记者在现场,看到了一块瑜伽垫,车管所副所长尹遵江笑着告诉记者,外检民警工作有四样“法宝”,一是发动机清洗剂,许多车辆由于长时间使用都有大量油污,需要对发动机号和车架号进行清洗;二是抹布,为了擦去发动机号和车架号上的锈迹和油污;三是瑜伽垫,用来铺到车底,方便查找大货车的发动机号和车架号;四是铁刷,方便拓印。“今天上午来检测的车辆有70多台,查验民警平均每天需要查验机动车150余台,气温很高我们忙得连口水都顾不上喝。”

  连日的高温,加上汽车发动机炙热的余温考验着查验员的身心,早已习惯了汗水湿透警服的查验员们却仍然微笑着耐心解答群众的咨询,认真细致查验着每一辆车。每一个忙碌的身影、每一句热情的解答、每一个轴距的测量都蕴含着付出和奉献。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像