淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高青县唐坊镇守住基本农田保护红线
2019-09-29 11:11:47 作者: 董爱民
字号:   打印

  淄博新闻网讯 “非法占用基本农田超5亩,依法追究刑事责任”......近日,在高青县唐坊镇全境的潍高路两侧,悬挂着一条条整洁、醒目的基本农田保护宣传横幅,在金色秋阳的映照下,勾勒出一道靓丽的普法宣传风景线。同时,3辆身挂宣传牌、头顶高音喇叭的宣传车,也在缓缓行进中循环播放着基本农田保护知识。

  连日来,高青县唐坊自然资源服务所审时度势,持续加大法律法规宣传力度,他们在潍高路等主干路两侧、养殖小区集中点、基本农田保护区等周围悬挂宣传横幅70多条;出动3辆宣传车在街头巷尾、田间地头不间断地宣传基本农田保护法律法规和政策;利用唐坊大集,设立法治宣传咨询台、发放“明白纸”、解答过往群众法律咨询等群众喜闻乐见的形式,营造出浓厚的基本农田保护舆论氛围。

  这充分发挥基层网格员的“前哨”作用,他们对全镇32名基层“网格员”进行自然资源业务知识培训,不断丰富充实“网格员”自然资源业务知识,提升适应自然资源工作能力。充分发挥“网格员”扎根基层,接近群众,熟悉村情、民情的特点,把土地监管的触角进一步延伸、拉长,构筑起纵到底、横道边,无死角,全覆盖的基本农田保护“第一道防线”。同时,实行土地监管岗位考核制度,“网格员”的工作业绩与其工资、补贴、聘用直接挂钩,从而调动广大“网格员”保护基本农田的工作积极性和自觉性,把各类土地违法行为“发现在初始,解决在萌芽”状态。

  为有效降低各类违法违规养殖行为的发生,他们坚持“疏堵结合”,对申请办理畜禽养殖备案手续的用户,细化办理流程,实行“三到场”制度。即:受理畜禽养殖备案申请后,要到实地勘测拟用地是否符合用地规划;备案手续经依法批准后,要到实地丈量批放所用土地;养殖设施建成后,要到实地核查是否按照批准的面积和要求使用土地。(董爱民)

        责任编辑 董秀
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像