淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“党建引领”激活“自治家园”
2019-07-26 09:28:58 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博  记者 姜乾相 通讯员 杨静 高玉娇
 

  “有事就去找楼长!”
  这句简单的话语,是张店区车站街道安乐街社区西二路23号院居民的口头禅。由于年代久远,没有专门的物业公司进驻,小区事务缺少贴心管家。为响应社区创建“自治家园”,退休老党员高景春带头响应,推选17名楼长,成立楼管会,义务管理小区事务,成为街道成功推行“自治家园”社区治理模式的缩影。
  今年以来,车站街道积极探索“自治家园”社区治理模式,按照“党建引领、协商共治、居民吹哨、社会服务”的理念,构建“1+2+3”组织体系,即坚持党委引领,联合区域化党建和公益组织,逐步实现社区建设、综合治理、民生服务的“共治共享”,倒逼公共服务改革,让社区治理更有准头。
  聚合力,共建美好家园
  车站街道积极拓展多元化参与主体,鼓励社区党组织积极吸纳社区组织、热心居民进入自治家园任职,提升居民共建意识;发挥驻地单位、党建区域化联盟单位、文明共建单位力量和作用,让其成为参与社区治理的重要成员。
  老旧小区改造升级事牵全体居民的利益,容易引起纠纷。为此,兴西社区“自治家园”成立5个居民调解委员会,聘请专业律师进驻,选择有公信力的社区居民配合,共同调解居民纠纷,将矛盾化解在小区改造升级之前。
  城南社区与社会公益组织——星空公益签订协议,星空公益进驻社区常态化参与事务性工作,负责社区60户失独家庭、困难家庭等特殊家庭的全方位关怀,一户一档,精准服务,并统一操办社区各类活动的策划与组织。社区腾出精力投入重点工作、社区规范化管理及自治家园运转监督。  
  自治金,筑牢自治根基
  为激发居民参与社区治理活力,街道为每个社区划拨自治家园专项基金。在自治金筹集过程中,除了街道专项资金、社区党组织服务群众专项经费,社区还通过共建单位认领包办项目、社会资源募捐等形式,扩大自治金“蓄水池”。
  在项目设立过程中,自治家园坚持运作程序规范、阳光,坚持以居民需求为导向,以民生问题为导向,广泛征求居民意见,形成项目意向,接受居民监督。
  在新华工贸小区的“百姓议事广场”,城南社区自治委员会的成员听到居民的“抱怨”:小区居民扯绳拉网晾晒被褥,影响小区环境。经过集体协商,城南社区自治委将晾晒架项目提上日程,在街道城管办协助下,投资1万元安装5组晾晒架。居民自发剪断了私拉的绳网。
  各社区通过“自治金”解决了修剪树枝、疏通管道、更换灯泡等民生问题,确定了更换井盖、背街小巷路灯维护、裸地绿化补植等“居民身边的10件小事”服务项目。在实施中,党员干部力量下沉,以“居民吹哨、服务报到”的方式,将原有的社区供给服务转变为居民自选的“点单式”服务,赢得了群众的信赖。
  原来的安乐街脏乱差,社区自治委了解情况后,联合公安、市场监管、城管进行综合整治,依法取缔、关停23家违规小店,对街面进行立面粉刷,现在的安乐街焕然一新。像这样的例子还有很多。兴东社区自治委对斜马路进行治理,拆除破损栏杆,粉刷陈旧墙面,打造“新中国成立70周年成就展”文化街;新华社区自治委拆除老旧垃圾中转站,建成街道新时代文明实践分中心,成为群众休闲娱乐的新场地。目前,8个城市社区全部成立社区自治委员会,打造出自治项目21个,社区治理正由“政府主导”向“政府引导”转变。
  强党建,打造自治品牌
  在自治家园建设中,街道坚持党建引领,各社区通过主题党日议事,发挥党组织的带头作用,打造社区党建服务品牌,将居民自治落到实处。
  新华社区打造“爱家·爱新华”党建品牌,分设“爱心家政”“贴心缝衣馆”“暖心织被坊”“老邻居茶社”等为民服务项目,以此为阵地引导居民参与社区事务、商讨解决问题,用真心、爱心、暖心、贴心换取居民的安心。
  通过创建“自治家园”,基层党组织的凝聚力、感召力不断增强,群众向组织靠拢、向党员学习的氛围日渐浓厚。今年以来,各社区成立以党员为骨干的自治服务队20余个,新增入党申请人36人,推选入党积极分子15人。前不久,车站街道党工委被授予“淄博市先进基层党组织”称号。
  车站街道党工委书记荆文军表示:“街道将进一步理顺自治家园机制,抓住机关企事业单位‘双报到’有利契机,联合社会各方力量,通过建立功能型党组织、联合党支部等方式,强化党建引领,实现党建与民生发展的同频共振。”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像