淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周村:“双报到”点燃“红七月”
2019-07-23 00:26:01 作者: 董学宏 闫研
字号:   打印

“我们丰富的公共法律服务资源,可为社区群众开展普法宣传、法律咨询、司法调解等服务。社区有困难,我们一定帮!”近日,在“双报到”工作见面会上,周村区司法局局长陈奇聚向社区表明了服务态度。
周村区自6月份启动“双报到”工作以来,吹响了机关事业单位和在职党员到社区报到的“集结号”。全区98个机关事业单位党组织和3872名党员纷纷到38个社区(村)完成报到。健康义诊、扶贫帮困、环境整治等各种特色主题党日活动在社区如火如荼开展,机关在职党员的服务热情点燃了“红色七月”。
“当前,社区最亟需解决的问题有哪些?群众反映最强烈的问题是什么?”7月1日,区委书记沙向东以普通党员身份到米河社区报到并开展蹲点调研,为全区各级领导干部做出了示范,提出了要求:“各机关党组织和在职党员在解决实际问题上,要充分考虑社区居民的需求,不能增加社区负担,无论是认领服务岗位,开展志愿服务,还是联系困难群众,都要量力而行,关键是真联系、真服务、真见效,严禁形式主义、盆景工程”。
据了解,为创新服务载体,增强“双报到”工作的实效性,周村区在《关于开展机关事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”为民服务工作的实施意见》中,制定了领导干部蹲点调研、结对共建、“公开承诺、领岗服务”、党徽闪耀·志愿同行、流动党校进社区、“结穷亲、送温暖”走访慰问、争当红色代办员、社区净靓美·我们在行动、新时代文明实践进社区、“双述双评”等10个工作项目。以主题活动为纽带,将部门、在职党员、社区三方紧密联系在一起,解决了“做什么”“谁来做”“怎么做”的问题,为“双报到”工作提供了有力支撑和有效抓手。
“我们社区富余劳动力多,尤其是在家看孩子的妇女,希望就近利用零散时间创收,但因租金、场地、时间等原因,存在很大困难。”区科技局在与东街社区党委书记蔡娟对接“三个清单”过程中,了解到社区这一需求时,立即与区内一家纺织企业取得联系,确定了“巾帼技能学堂”共建项目,通过在社区开设手工坊,帮助她们掌握技能,增收致富。截至目前,全区共协商达成年度共建项目167个,初步实现“双报到”服务项目落地实施,形成了社区事务共同参与、共同协商、共同管理的工作格局。
7月13日,室外温度达到了33.7℃,比这温度还高的是来大街街道各社区报到的机关干部们的热情。他们与社区党员群众一起,开展“楼道革命、扮靓大街”活动,对小区楼道内违规堆放的各种杂物开展集中清理,消除各类卫生死角和消防安全隐患。“没想到,这些来自机关的党员干部们没有一点架子,他们在劳动中不怕脏、不怕累,真是给我们办了一件大好事”。今年82岁的宋美环老人由衷地感叹道。对此,大街街道党工委书记杨慧珠深有感触:“这次集中行动,我们尝到了‘吹哨’的甜头,各机关单位集中人力物力财力,帮助我们解决基层治理难题,形成了共建共管共享合力,这完全得益于‘双报到’工作制度的实施”。
为提升“双报到”的实效性,实时展现各机关事业单位工作开展情况,区委组织部在各社区统一设立“实况红旗榜”。将单纯以述职评议为主的评优方式转变为“红旗榜”定量评价相结合的评优方式,获得红旗数量作为年底基层党组织和党员干部评先评优的重要依据,选树一批“服务社区先进党组织”“在职党员服务之星”和“优秀共建项目”,增强“双报到”工作的内生动力。“红旗榜的设立,充分调动起各机关事业单位的积极性,大家比着干、争着干、抢着干,主动为社区发展献计献策,我们确实感受到‘双报到’带来的实惠”,车站社区党委书记吴丽芳说道。
  周村区委常委、组织部部长、统战部部长王志臣说:“‘双报到’工作的开展,让单位特色、党员优势、群众需求真正得到了有机融合,实现了资源力量下沉,在一线锤炼干部队伍作风,与社区党组织结成‘同心圆’,与小区居民架起‘连心桥’,取得了双报到、双服务、双促进、双提升的良好效果。下一步,我们将这项工作与即将开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育相结合,探索完善、建立健全‘双报到’的常态长效机制,积极探索新形势下基层党建引领基层治理的有效途径,营造共建共治共享社会治理新格局”。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
15岁自告奋勇参军。6年里,他打过日本鬼子,参加过解放战争,上过抗美援朝战场。立过功,受过伤,得到
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像